1. Сущность, эволюции и функции денег. Особенности структуры денежной массы России.

Сущность д. заключается в том, что они служат необходимым активным элементом и составной частью экономической деят-ти общества, отношенй м/у различными участниками и звеньями воспроизв-го процесса.

Сущность д. характеризуется их участием в:

Функциям денег присуща стабильность, они мало подвержены изменениям, в то время как, например, роль денег в различных условиях может меняться.

Особенности функций состоят в том, что они в большинстве случаев осуществляются лишь деньгами.

Деньги выступают в качестве:

Функции денег рассматриваются как проявление их сущности. Вместе с тем они могут выполняться только при участии людей.

Теории денег

Металлистическая, номиналистическая, количественная, кейнсианство и монетаризм. ).+ см.?№11.

МЕ-отождествляет Д с благ. металлами. Богатство страны зависит от наличия в ней золотых Д. Стояли за развитие торговли, отрывалась связь Д с пр-вом, ф-ий Д ограничивались обращением и накоплением. (Стеффард,Монкретьен).

НО-Д создаются пр-вом, их ст-ть определяется номиналом (опред. гос-вом). Отрицали стоимостную, товарную природу Д, Д-это технич. ср-во учета. Государственная теория Д. Гос-во наделило Д платежной силой. Против хождения золотых и серебр монет, т.к. эта система неэластична, т.к. она не регулировалась гос-вом. Функции: ср-ва платежа и обращения. Недостатки: Д не юридич. категория, а соц-экономич; отрицание металлич. Д; ф-ции Д должны быть расширены;отрицание товарной природы Д; преувеличение роли гос-ва.(Беркли, Стюарт,Кнапп).

КО-Уровень цен и ст-ть Д определяется их кол-вом в обращ. Чем больше Д в обращ, тем меньше их ст-ть.

Сравнение кейнсианства и монетаризма как денежных теорий

Эти теории спорили о том, как воздействуют деньги на экономику. Цепочка воздействия у них различна. Оба направления признают важность значения Д и их воздействия на хоз. процессы. В соответствии с ними считается необходимым проведение мероприятий по поддержанию оптимального кол-ва Д в обращении. Подходы К. и М. различаются главным образом тем, что при К. меры направлены на усиление роли Д в стимулировании спроса, а при М – на стимулирование ограничения спроса по сравнению с предложением товаров.

К: рын. система неустойчива, гос-во должно активно регул-ть экономику. Цепочка причинно-следств. связи м/у Д. и ВНП такова: изменение в Д предложении – причина изменения уравнения процентных ставок – изменение в инвестиц. спросе – изменение в ВНП. Гос-во должно активно осуществлять инвестиц., чтобы увеличивать ВНП. Воздействие Д на ВНП мало, т.к. много звеньев.

Надо целесообразно увеличивать кол-во Д в обращении для стимулирования занятости и деловой активности. При определенных условиях такие меры могут способствовать росту пр-ва, но также развитию инфляции.

М:1.Рын. экономика внутренне устойчива и саморегулируема, но сдерживающее воздействие гос-ва на массу Д в обращении тоже имеет значение. Здесь важно, чтобы обоснованное уменьшение массы Д в обращении стимулировало увеличение заинтересованности в получении Д, а соответственно и рост предложения товаров.

2.Сущ-ет жесткая связь м/у ден. предложением и ВНП. Если ВНП не растет, то нельзя увеличивать кол-во Д. По их мнению в формулу M=k*ВНП, где М-кол-во Д. в обращ., а k=1/V (V-скорость обращения), надо добавить k1 (т.е. M=k1+ВНП*k), где k1-темпы роста инфляции.

Денежная масса - это совокупность номиналов всех денежных средств, включая монеты, находящиеся в обращении. Различают М1, М2, М3. В России существует понятие М0 - наличные деньги вне бухгалтерского учета на руках у населения (по рекомендации МВФ).

М1 - банкноты и монеты на текущих счетах физических и юридических лиц;

М2 = М1 + сберегательные и срочные вклады;

М3 = М2 + вклады в специфические подразделения и специфические учреждения, а так же особые виды накопления.

Hosted by uCoz