Билет 10.
1. Основные макроэкономические показатели и их взаимосвязь. Принципы построения системы национальных счетов.
Макроэкономика – система факторов общенационального плана, которые воздействуют на решения экономических субъектов (не только экономические факторы, но и политические; правовое состояние общества, обеспечение действенности права; + система нравственных ценностей в обществе).
Макроэкономические показатели:
1. национальное богатство (объем, структура). Россия – страна богатая. Население 146,5 млн. человек (2,3% от 5 млрд. в мире). Территория РФ – 12%. Общий запас полезных ископаемых – примерно 15%. Но при этом объем производства – 1,8% мирового. Мы неэффективно используем то богатство, которое есть. В этой стране нет статистического механизма (вся статистика недостаточно верна). Статистический механизм включает в себя (1) цензы, регулярные описи (например, в части жилого фонда); (2) налаженную систему аудита; (3) экспертизу (территориальную экспертизу).
От национального богатства зависит уровень благосостояния населения. Функция экономики – предоставление людям благ и услуг. Чем больше объем национального богатства, тем больше производственных фондов, т.е. тем больше ВНП.
2. Валовой национальный продукт. Между национальным богатством и ВНП существует тесная взаимосвязь. Вновь произведенный продукт имеет несколько обозначений.
Продукт, произведенный за год по сумме всех сделок – совокупный общественный продукт.
Пример: добыта железная руда ® продана предприятию, производящему окатыши, ® продана чугунно-литейному заводу ® на переплавку ® произведены другие виды стали ® прокат ® из проката изготовлены формы, заготовки ® произведено оборудование, станки. Здесь существует двойной счет: повторение стоимости уже оплаченного сырья.
ВВП можно посчитать по системе доходов и расходов. Это наиболее разумный подход, соответствующей рыночной экономике. Смысл такого подсчета:
По расходам: (а) личные потребительские расходы (включая расходы всех слоев общества; (б) валовые частные внутренние инвестиции (investment general: в валовые частные внутренние инвестиции входят затраты на возмещение выбывшего капитала (т.е. амортизационные отчисления), чистые инвестиции); (в) государственные закупки товаров и услуг; (г) чистый экспорт (разница между объемом экспортированных товаров и импортируемых товаров).
Инвестиции – предпосылка непрерывного процесса производства. Чистые инвестиции приводят к росту (это основа роста, развития). Чистых инвестиций может не быть, но если есть возмещение амортизационных отчислений, то экономика находится в стабильном состоянии (без развития). Если возмещения амортизации нет, то это самоедская экономика, общество проедает свои фонды. У нас нет не только чистых инвестиций, но и возмещения.
По доходам:
Принципиальные особенности: потребленный капитал – расходы на содержание капитала; косвенные налоги на бизнес – из дохода бизнеса это уходит государству; заработная плата – самая крупная часть доходов, это плата за ресурс; арендная плата – плата за землю; процент – плата за капитал; доход от индивидуальных вложений – реальная роль индивидуального предпринимательства; нераспределенная прибыль очень часто идет на решение экономических проблем в будущем.
В большинстве стран используется показатель ВВП. ВНП используется в США и Японии, т.е. в странах с большим внешнеэкономическим оборотом. ВВП включает в себя внешнее платежное сальдо. Расхождение получается в пределах 1-1,5%.
3. Совокупный общественный продукт в статистике не принимается. Но СОП производится только в сфере совместной экономической деятельности людей (есть также семейная деятельность людей, которая стоимостной оценки не имеет – это неучтенная часть продукта.
4. Чистый национальный продукт.
4862–505[отчисления на обслуживание капитала]=4357[ЧНП, включая чистые инвестиции]
4357–393[косвенные налоги на бизнес]=3964[чистый национальный доход]
3964–445[взносы на социальное страхование]–145[налоги на прибыль корпораций]–79[нераспределенная прибыль]+768[выплаты по социальному законодательству]=4063[объем личного полученного дохода]
4063–590[индивидуальные подоходные налоги]=3473[располагаемый (чистый) доход после уплаты налогов]. Потенциально это объем спроса на товары личного потребления.
СНС - адекватный рыночной экономике национальный счет, завершаемый на макроуровне системой взаимоувязанных статистических показателей, построенный в виде определенного набора счетов и балансовых таблиц, характеризующих результаты эк. деятельности, структуру экономики и важные взаимосвязи в нац. хоз-ве. (СНС - специальные балансы, в которых отражены, с одной стороны, наличные ресурсы, а с другой - их использование.) Особенностью СНС является ее всеохватывающий характер.
СНС позволяет в наглядной форме представить ВНП (ВВП) на всех стадиях его движения, т.е. производства, распределения, перераспределения и конечного использования.
СНС отражает идею общего экономического равновесия в стране, когда наблюдается соответствие (равенство) наличных ресурсов и их использования. Для понимания СНС необходимо показать классификацию субъектов рыночного хозяйства и классификацию рыночных операций между субъектами рыночной экономики.
Субъекты: нефинансовые предприятия, или производственные фирмы;
Классификация операций:
1.Операции с товарами и услугами (операции по производству, инвестициям, импорту и т.д.).
2.Операции распределения (з/п, дивиденды, выплаты на соц. страхование).
3.Фин. операции ( изменение активов и пассивов, касающихся денег, кредитные операции и т.д.).
В СНС сопоставляются ресурсы и их использование. Важная характеристика СНС- принцип двойной записи, т.е. каждая операция имеет плательщика и получателя, и поэтому записана один раз как ресурсы и один раз - как использование.
Система национальных счетов представляет собой два уровня:
1.сводные счета (отражают движение ВВП, НД, финансирования капиталовложений, операции с другими странами);
2.детализированные счета (показывают межотраслевые связи, движение доходов, их распределение и конечное потребление).