Билет 13.
В 30-е гг. была опубликована “Общая теория занятости, процента и денег” Дж.М. Кейнса. Задача в то время была найти выход из глубокого кризиса. Концепцию Кейнса называют также теорией эффективного спроса. Задача Кейнса была предложить методы активизации и стимулирования совокупного спроса (реальный объем национального производства товаров, которые потребители, предприятия и правительство готовы купить при данном уровне цен) и тем самым воздействовать на расширение производства и предложение товаров, поскольку, опровергая закон Сэя (“совокупный спрос неизменно равен совокупному предложению”), Кейнс утверждал, что доходы неравны спросу, а, как правило, превышают его (т.е. спрос рождает собственное предложение). Рост совокупного спроса тормозят два фактора: психология потребителя (с увеличением доходов растет склонность к сбережению, а склонность к потреблению понижается) и снижение эффективности капитальных вложений (с увеличением размеров накопленного капитала норма прибыли снижается в силу закона убывающей производительности капитала).
В этой теории решающее значение придавалось инвестициям. Чем выше их прибыльность и ожидаемый от них доход и чем значительнее размеры инвестиций, тем больше масштабы и выше темпы производства. В своей теории Кейнс описывал, как может государство воздействовать на инвестиции: посредством регулирования уровня процента, либо осуществляя инвестиции в общественные работы и другие сферы.
Теория Кейнса предусматривает активное вмешательство государства в экономическую жизнь. Кейнс не верил в саморегулирующийся рыночный механизм и считал, что для обеспечения нормального роста и достижения экономического равновесия необходимо вмешательство извне. Предпочтение Кейнс отдавал бюджетному способы регулирования.
Важную роль у Кейнса играет мультипликатор (коэффициент, выражающий соотношение между приростом дохода и вызывающим этот прирост увеличением объема инвестиций.
Последователи Кейнса (неокейнсианцы) дополнили и конкретизировали его положения и рекомендации (концепция мультипликатора было дополнена концепцией акселератора- показывает зависимость прироста инвестиций от прироста дохода). Была создана теория регулирования экономики в различных конъюнктурных условиях. Разработано положение о регулировании через госбюджет с использованием стабилизаторов, призванных в известной степени автоматически реагировать на циклические колебания, смягчать эти колебания (стабилизаторы- например, налоги, пособия и т.д.).
Однако во второй половине 70-х- нач. 80-х появилась другая проблема- инфляция при одновременном снижении производства (стагфляция). Рекомендации Кейнса здесь уже не годились. Влияние получил монетаризм (обратно к классическим теориям). Монетаризм- основа денежно- кредитной политики. Исследовали механизм обратного воздействия денежного мира на товарный мир, монетарной политики- на развитие экономики. На первый план выдвигается стабильная эмиссия денег, независимо от экономического положения и конъюнктуры. Объем денежной массы- главный объект денежно- кредитной политики.
Основные положения Фридмена: устойчивость частного рыночного хозяйства (т.е. государственное вмешательство влечет нарушением нормального хода хозяйственного развития), число государственных регуляторов сокращается до минимума, главный регулятор- денежная эмиссия (денежная масса влияет на величину расходов потребителей и фирм, увеличение массы денег приводит к росту производства, а после полной загрузки мощностей- к росту цен), нужно отказаться от краткосрочной денежной политики. Т.о. монетаристы утверждают: государственное регулирование должно ограничиваться контролем над денежным обращением.