1. Сущность финансов, их место и роль в системе товарно-денежных отношений рыночного хозяйства.

Финансы – денежные отношения, возникающие в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части НБ в связи с формированием денежных доходов и накоплений у ХС и государства и use их на расширенное воспр-во, материальное стимулирование рабов, удовлетворение социальных и др. потребностей общ-ва.

Ф. как экон. категория:

    1. выражают реально $ в общ-ве экон. отношения;
    2. имеют объективный характер;
    3. имеют специфическое общ-венное назначение.

Признаки Ф.:

1) денежный характер;

2) распределительный характер;

3) фин. отношения всегда связаны с формир-ем денежных доходов и накоплений, принимающих форму финансовых ресурсов.

Область возник. Ф.

На пр-ве и потреблении нет денеж. отнош. Þ нет Ф. Обмен: отчуждения самой стоимости нет, только изменение ее формы с денеж. на товарную; здесь совершаются акты купли-продажи, кот. обслуживаются деньгами (всеобщ. эквивалент, посредник обменных актов: Т-Д и Д-Т) и ценой (на ее осн. – кол-венное соизмерение обмениваемых стоимостей в товарной и денеж. форме). Здесь - двустороннее движ-е стоимостей (тов. и денеж. формы) и Ф. здесь не нужны. Область возникновения – вторая стадия - Распр-е: движение стоимости в денеж. форме осущ-ся обособленно от движения товаров и характеризуется ее отчуждением или целевым обособлением каждой части стоимости, т.е, имеет место одностороннее движение денежной формы стоимости (без встречного эквивалента). Т.о. на этой стадии происходит распр-е стоимости общ-венного продукта по целевому назначению и ХС.

Место Ф. в системе денежных отношений, их роль.

Роль: Ф. призваны обеспечить процесс воспр-ва с т. зр. обеспечения его фин. ресурсами. Причина появления Ф. – потребности ХС и г-ва в ресурсах, обеспечивающих их деятельность. Эту потребность без Ф. удовлетворить невозможно. В сфере хоз-вования именно благодаря Ф. обеспечивается удовлетворение постоянно меняющихся воспр-венных потребностей, они let приспособить пропорции пр-ва к нуждам потребления. Первоначальное распределение стоимости общ-венного продукта отражает структуру отношений самого пр-ва и не соответстует потребностям динамично развивающегося пр-ва Þ необходимо перераспр-е, кот. осуществляется путем формирования денежных фондов целевого назначения. Фонд. форма let тесно увязать пр-во с потреблением.

Процесс воспр-ва в динамике: Пр-во+Распр-е+Обмен+Потр. (личное и пр-венное), т.е это совок. непрерывно повторяющихся циклов, кот. сост. из 4 последовательных стадий. Ev. последующий цикл возможен лишь после распр-я и перераспр-я созданной стоимости, в рез-те чего будут сформир. целевые денеж. фонды, кот. явл. основой удовлетворения разных потреб-тей (личных и пр-венных).

Важное место в сост. потреб-тей расшир. воспр-ва заним. те, кот. связ.с $ –ем г-ва. Н., регулирование масштабов общ-венного пр-ва по отраслям и территориям, содержание и развитие непр-венной сферы, защита окруж. среды и др. общ-венные потребности удовлетворяются с F1 общегос-венных Ф. Их функционирование let сформировать в распоряжении г-.ва бюджетные и ВБФ, кот. призваны удовлетворять разные общ-венные потребности

Но факт $ –я г-ва, его деят-сть – не причина $ -я Ф.!!!! Возникновение Ф. – не рез-т деятельности г-ва; Ф. объективно необходимы, т.к. обусловлены потребностями общ-венного развития. Гос-во может лишь учитывать объективную необходимость $ -я Ф. и на этой основе разрабатывать различные формы их use.

Т.о., Ф. – неотъемлемый элемент общ-венного воспр-ва на всех уровнях хозяйствования; они одинаково необходимы и низовому звену (пр-ям, орг-циям, учрежд., их объединениям) и гос. сис-ме упр-я экономикой.

Без Ф. невозможно обеспечивать :

1) индивидуальный и общ-венный кругооборот пр-венных фондов на расширенной основе;

2) регулировать отраслевую и территориальную структуру экономики;

3) стимулировть быстрейшее внедрение достижений НТП;

4) удовлетворять др. потребности.

Вопрос 1. Сущность финансов, их отличительные признаки.

Термин “Финансы” происходит от устаревшего французского слова “Fin” (равно латинскому “finis”)1; означающего конец, окончание, "завершение". В денежных отношениях -слово "Finer" означало кончать денежные дела, денежные расчеты, платить. Позднее произошли слова “Финансовый”, затем “Финансист” и, наконец, “Финансы”, обозначающее деньги. В 17 веке во Франции этот термин применялся как денежный платеж и уже в более широком смысле – как совокупность публичных доходов и расходов. Еще позднее появляется понятие “публичные финансы”, которое на всех западноевропейских языках, в т.ч. русском2, означало совокупность государственных доходов и расходов.

Упрощенная трактовка финансов как совокупность денежных средств у государства, используемых им для выполнения своих функций, не верна. Финансы нельзя отождествлять только с государством или только с денежными средствами. Финансы связаны с движением денег от одного владельца к другому. Финансы связаны с экономическими денежными отношениями, это – экономическая категория.

Денежные отношения многообразны. Какие из них относятся к финансовым? Это сложный и дискуссионный вопрос. Общепринято выделять 4 признака финансовых отношений:

  1. отношения денежные;
  2. отношения распределительные;
  3. отношения по формированию и использованию финансовых ресурсов в основном в форме денежных фондов;

4. по одностороннему движению денежной формы стоимости без встречных взаимозависимых потоков.

Финансы – это экономическая категория по поводу распределения стоимости общественного продукта и части стоимости национального богатства путем формирования и использования финансовых ресурсов на цели расширенного воспроизводства и удовлетворение социальных потребностей.

Являясь объективной экономической категорией, финансы обладают признаками экономической категории:

  1. наиболее общее понятие в науке;
  2. имеет 2 начала – объективное и субъективное;
  3. обладает специфическими признаками и выполняет свойственные только ей функции;
  4. имеет свое материально-вещественное воплощение.

Рассмотрим эти признаки применительно к финансам.

1. Как наиболее общее понятие финансы являются частью экономической теории и представляют собой совокупность многообразных финансовых отношений, а наука о финансах является специальным разделом экономической науки.

2. Как объективная категория финансы не зависят от нашей воли: знаем мы или не знаем, понимаем или не понимаем, изучаем финансы или нет, старательно или не очень, - финансы существуют помимо сознания.

Однако они существуют не сами по себе и не для себя. Человек познает категорию, ее свойства, возможности, и использует на благо развития всего общества – в этом проявляется субъективное начало.

3. Специфическими признаками финансов являются 4 признака категории финансы, которые отличают финансы от других экономических категорий, но являются общими для всех финансовых отношений.

4. Материально-вещественным воплощением финансов являются финансовые ресурсы.

Финансовые ресурсы формируются за счет общественного продукта и части национального богатства, которая распределяется в денежной форме (подробнее см. тему: “Использование финансов”).

Денежные фонды – это суммы денежных средств, обладающие следующими признаками:

Денежные фонды, которые формируются в результате финансовых отношений, – являются финансовыми фондами.

Финансы категория историческая, появляются и функционируют в условиях товарно-денежных отношений, вместе с государством. Финансы относятся к общим категориям, т.к. функционируют в тех общественно экономических формациях, в которых существуют товарно-денежные отношения и государство2. В экономической формации финансы как объективная экономическая категория функционирует в экономическом базисе, на стадии распределения при переходе от одного производственного цикла к другому.

Hosted by uCoz