№ экз. билета 3

1.Понятие о проценте как доходе фактора капитала. Теории происхождения процента.

Альфред Маршалл заменил триаду (труд капитал , земля) комбинацией четырех факторов : труд - заработная плата, земля - рента, капитал " процент , "организация" - предпринимательский доход. "Воздержание" (abstinence), которое звучало не совсем прилично (миллионер, видите ли, воздерживается от траты своих денег и не полностью удовлетворяет свои нужды!), он заменил более приличным "ожиданием" (waiting). Тогда же были сделаны попытки объяснить на основе новых, субъективно-маржиналистских теорий, как определяется размер вознаграждения каждого фактора. Другие экономисты выделили еще один элемент капитала - риск и соответственно еще одну форму вознаграждения капиталиста - своего рода плату за страх. До сих пор спорят, входит ли вознаграждение за риск в состав ссудного < процента или предпринимательского дохода (или в состав того и другого).

Какое решение проблемы дал Маркс. Распределение прибыли на процент и предпринимательский доход совершенно реально, и с развитием кредита это явление приобретает все большее значение. В результате и капиталист, использующий собственный капитал, условно разделяет прибыль на две части: плод капитала как такового (Маркс назвал его капитал-собственность) и плод капитала, непосредственно занятого в производстве (капитал-функция). Но это вовсе не значит, что в этих обеих формах капитал - воздержанием ли, трудом ли - создает стоимость и законно присваивает созданную им часть. Это двуединство капитала есть необходимое условие эксплуатации капиталом труда, производства прибавочной стоимости. Когда прибавочная стоимость создана и превращена процессом конкуренции в среднюю прибыль, встает вопрос о ее дележе между собственниками капитала и капиталистами, фактически применяющими его (если это разные лица). Но этот вопрос важен лишь с одной точки зрения: как два рода капиталистов делят между собой плоды неоплаченного труда рабочих.

  1. Тезис о том, что прибыль сводится к ссудному проценту и "заработной плате управления", опровергается практикой акционерных обществ, особенно современных монополий. Они оплачивают проценты на заемный капитал, выдают дивиденды акционерам (это тоже род ссудного процента и платят весьма высокие оклады наемным управляющим, которые руководят производством, сбытом и т. д. Но кроме того, они имеют нераспределенную прибыль, которая идет на накопление. Я уже не говорю о налогах, выплачиваемых государству. Объяснить с точки зрения буржуазных теорий прибыли, откуда берутся деньги на нераспределенную прибыль и налоги, довольно затруднительно.
  2. . Бем-Баверк продолжил развитие маржиналистской теории. Он рассмотрел проблему распределения как проблему установления цен на факторы производства. Важное место в его работах заняла "теория ожидания", центральной идеей которого является возникновение прибыли (процента) на капитал. В связи с продолжительностью времени производительные средства превращаются в продукт, возникает разница в ценности этих средств и продукта, в которой скрывается прибыль на капитал. Эта теория представляет собой формальный отказ от утверждения о происхождении процента на капитал благодаря производительности последнего. Бем-Баверк как бы признает возникновение "прибавочной ценности" в процессе переноса капиталом своей ценности на продукт: причина - во времени. |
Hosted by uCoz