БИЛЕТ №5
2. Финансовое планирование, его содержание и задачи в условиях рыночной экономики.
Планирование
- это процесс разработки и принятия целевых установок количественного и качественного характера и определение путей наиболее эффективного их достижения. Эти установки по возможности выражаются набором показателей, ключевых для данного уровня управления. Финансовое планирование представляет собой научный процесс обоснования движения финансовых ресурсов и соответствующих финансовых отношений на определенный период. Сферой финансового планирования выступает финансово-хозяйственная деятельность субъектов хозяйствования и государства. Объект финансового планирования - это финансовые ресурсы и финансовые фонды.Финансовое планирование является составной частью управления финансами. Его целью является достижение пропорционального и сбалансированного функционирования и развития как отдельного предприятия, так и экономики в целом. В ходе планирования субъект хозяйствования и органы исполнительной власти оценивают свое финансовое состояние, выявляют возможности увеличения объема финансовых ресурсов, направления их наиболее эффективного использования. Планирование осуществляется на основе анализа финансовой информации, которая должна быть достаточно полной и достоверной. Финансовая информация включает в себя показатели бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности.
Необходимость составления финансовых планов определяется многими причинами, среди которых основными являются: неопределенность будущего, координирующая роль плана; оптимизация экономических последствий. Действительно, если бы будущее развитие компании или экономики в целом было абсолютно предопределенным, то не было бы необходимости разрабатывать планы, совершенствовать методы их составления и оптимизации. Поэтому главная цель любого плана – определить границы изменения того или иного показателя по каждому из важнейших направлений развития финансов предприятия и государства. Координирующая роль планов реализуется в приведении в определенную систему текущей и перспективной деятельности, что позволяет компании и экономике в целом работать без существенных сбоев. Последняя причина необходимости составления планов заключается в том, что любой дисбаланс в деятельности системы требует финансовых затрат (прямых и косвенных) на его преодоление, которых можно избежать благодаря финансовому планированию.
Таким образом, можно выделить следующие задачи финансового планирования:
Первостепенное значение в процессе финансового планирования имеет использование прогрессивных методов планирования. Среди их множества принято выделять четыре наиболее существенных метода:
Финансовое планирование по срокам делится на стратегическое, текущее и оперативное.
В ходе стратегического планирования определяется движение денежных средств на длительный период (3-5 лет) с учетом долгосрочных вложений и выгоды. Примером стратегического планирования на предприятии является составление бизнес-плана. Целью его создания, как правило, является разработка стратегии финансирования и привлечения конкретного инвестора на определенных условиях к участию в создании нового предприятия или финансированию новой производственной программы.1
Текущее планирование определяет задания на текущий финансовый год, детализируемые на более короткие периоды времени (например, с разбивкой по кварталам). Текущий план часто является составной частью перспективного плана и представляет собой документ, в котором обеспечивается балансовая увязка доходных и расходных статей планируемого года. К текущим финансовым планам относятся баланс доходов и расходов в коммерческих организациях и сметы в бюджетных учреждениях.
Оперативное финансовое планирование охватывает короткие промежутки времени (от 5 дней до 3-х месяцев) и заключается в определении конкретной последовательности и сроков осуществления всех текущих расчетов с поставщиками, работниками предприятия, бюджетом и внебюджетными фондами, кредитными организациями и т.п. В рамках оперативного финансового планирования составляются такие виды планов, как платежный календарь и расчет потребности в краткосрочном кредите.
В ходе финансового планирования находят отражение особенности форм и методов образования и использования финансовых ресурсов и финансовых фондов, а также отраслевое и территориальное перераспределение финансовых ресурсов.
Относительная обособленность отдельных звеньев финансовой системы предопределяет необходимость разработки системы финансовых планов.