Билет
№ 7Под олигополией (О) понимается рынок, на котором доминирует несколько крупных фирм, контролируют его основную часть. Точное число фирм определить трудно, т.к. О-ий рынок охватывает довольно большую часть национ. рынка, ограниченную с одной стороны монополией, а с др. - монопольной конкуренцией.
В зависимости от типа продукции различают чистую О и дифферен-ую. П\п ЧО производят однородный стандартизированный продукт (нефть), идентичность этих товаров определяет единую цену на них. О., производящая разнообразную продукцию одного функц-ого назначения, называется дифферен-ой. Обычно ДО производят товары потребит. назначения (авто, хим прод-я).
Олиг фирмы могут вести интенсивную конкур-ю или прибегать к соглашениям (образование картели). Картель-объед-е фирм, согласующ свои решения по поводу цен и объемов пр-ции с целью получ макс приб.
Фирмы получают высокую прибыль потому, что доступ на рынок О значительно затруднен. Проникновению в отрасль препятствуют барьеры такие как величина капитала, необходимая новой фирме для внедрения в отрасль, а т-же контроль дейст-их производителей над новейшей техникой и технологией производства (патенты, лицензии). Также фирмы - олигополисты предпринимают соотв для недопущения на рынок конкурентов. Необходимым условием (тоже 1 из осн препятствий) является большой оптимальный размер пр-ва (оптимиз-я изд-к и
V выпуск прод-ии).Характерен большой
V пр-ва. Чем выше V, тем ниже изд-ки. Из-за олигополистического положения изд-ки невысоки. Для О и Монополии характерны 3 момента: 1) занижение V пр-ва 2) завышение цен 3) получение экон прибыли в дл\ср пер.(Олигополия - ед рынок, где фирме необходимо учитывать поведение своих конкурентов). О-ий рынок хар-ся взаимозависимостью - взаимореакция немногих соперников. Т.к. на рынке конкурирует лишь несколько фирм, то каждый участник рынка должен тщательно следить за поведением соперников, взвешивать свои действия в отношении ценовой политики, а т-же оценивать потенциальные последствия своих решений. Это особенно важно при:
1]
Непосредственная олигополия – никаких вариантов сговора. Большая неустойчивость на рынке, так как кажд не знает, что сделает конкурент.Модель Курно (реакция фирмы на поведение конкурентов). Основана на след моментах: 1) на ры присутствуют только 2 фирмы 2) кажд фирма принимает цену и объем пр-ва конкурента постоянными, а затем принимает свое решение. Цена и V прод-ии фирмы 1 помимо изд-к зав-т от спроса, к. в св оч, от того, ск прод-ии выпустит фирма 2. Однако, что будет делать фирма 2 неизвестно фирме 1, к. может только предположить возм варианты д-я ф. 2 и соот-но планировать собственный выпуск. Т к рын спрос – величина данная, то расширение пр-ва ф. 2 вызовет сокращение спроса на прод-ю ф. 1 (см. рисунок 1– график спроса на прод-ю ф. 1 будет двиг-ся влево). Цена и V пр-ва ф. 1 исходя из рав-ва предельного дох и предельных изд-к, будут сниж-ся от Ро, Qo до P1, Q1 и до P2, Q2.
На след рис
2. кривая 1 отражает реакцию ф. 1 на изменение в произв-ве ф. 2, кривая 2 соотв-но наооброт. Равновесие наступает в точке пересечения обеих кривых, где предположения фирм совпадают с их реальными действиями. В теории Курно не отражено одно обстоятельство. Предпол-ся, что конкуренты отреагир-т на изм-е фирмой цены опред-м образом. Когда ф. 2 выходит на рынок и отнимает у ф. 1 часть потреб спроса, последняя “сдается”, вспает в ценовую игру, снижает цены и v пр-ва. Однако ф. 1 может занять акт позицию, и значительно снизив цену, не допустить ф. 2 на рынок. Такое д-е ф. 1 не опис-ся теорией Курно.Ценовые войны снижают прибыли обеих компаний-олигоп-ов. Можно дог-ся о фикс-ии цен, разделе рынка с целью обесп-я высоких прибылей, но так как вс. рода сговоры попадают под антимонопольное законод-во и преслед-ся гос-вом, то фирмы в усл О предп-т отказ-ся от них.
Реакция фирмы на изменение цен конкурентами отражена в модели изогнутой кривой спроса на продукцию фирмы в условиях олигополия (см. рис 3- кривая спроса и прид дох ф. 1 выделены жирной чертой). Если ф. 1 поднимет цену выше
Po, то ее конк-ты не станут в ответ пов-ть цены => ф. 1 теряет своих потреб-ей. Спрос на ее прод-ю при ценах выше Ро – эластичен. Если ниже Ро (спрос менее эластичен), то конк-ты послед-т за ней для сохранения доли рынка. Резкое различие в эластичности спроса выше и ниже Ро приводит к тому, что кривая предельного дохода прерывается, а это значит, что снижение цены не сможет быть компенсировано расширением V продаж. Данная Модель дает ответ на вопрос почему фирмы в условиях О стремятся поддерживать стабильные цены, перенося конкурентную борьбу в неценовую конк-ю.2]
Картель - сговор о единых ценах, разделе рынка. 3] Картель, подобная модели структуры рынка (в большинстве стран запрещена) - не содержит прямых картельных соглашений, но предпол-т примерную структуру поведения фирм (а) лидерство в ценах. Одна фирма назначает, другие след-т за ней. Вся прод-я прод-ся прибл-но по одинак ценам б) фирмы ориент-ся на приблиз-но одинак ур изд-к + норма прибыли). Фирмы достигают непосредственного, или молчаливого (не выраженного словами) соглашения.Монополию можно рассматривать как тип фирмы - это крупная корпорация, кот-ая занимает ведущее положение в опред. сфере национ. хоз-ва. Др. трактовка понятия М. - это экономич. поведение фирмы. На рынке возможна ситуация, когда покупателям противостоит предприниматель-монополист, производящий основ. массу продукции определ. вида. В этом сл-е монополистом может оказаться небольшое по размерам п\п и напротив, крупная фирма может и не быть монополистом, если ее доля на данном рынке невелика.
При монопол. отношениях один из участников этих отношений может диктовать свои условия на рынке определ. товара. М предполагает, что в отрасли имеется только один производитель, кот-ый полностью контролирует объем предложения товара. Это позволяет ему устанавливать цену, кот-ая принесет максим. прибыли. Степень использования монопол. власти в установлении цены будет зависеть от наличия близких заменителей товара. Если товар уникален, то покупатель вынужден платить назнач. цену или отказаться от покупки. Число продуктов, не имеющих заменителей, ограничено. К чистой М можно отнести предоставление коммунал. услуг, компании кабельного ТВ и т.п. Продавец обладает монопол. властью, и если он может повышать цену на свою продукцию путем ограничения своего собственного объема выпуска.
Монопольн цена превышает предельн изд-ки, объем вып-ка пр-ции всегда меньше объема пр-ва на конкур-х рынках.
Монополия-менее эфф-ая рын стр-ра, гос-во д осущ-ть антимон пол-ку
При вступлении в отрасль существует ряд барьеров, такие как эффект масштаба, естественная М (Газпром, Транснеефть - когда 1 фирма более эффективна, чем несколько), собственность на патенты и научные исследования, владения или контроля над весьма важным сырьем, нечестная К.
Эффект масштаба - высокоэффек. произ-во с низкими изд-ами достигается в ус-ях крупного произ-ва. Новым конкур-ам трудно войти в такую отрасль, т.к. это требует крупных КВ. Естественные М имеют низкие пред. изд-ки, и поэтому выгодно расширять производство. Следствием ценовой К могут быть убытки, банкротство более слабых соперников и возможное слияние уцелевших. Развивающаяся чистая М может стремиться компенсировать прошлые убытки и полностью извлечь пользу из своего нового положения господства на рынке, назначая непомерные цены на свои товары и услуги. Чтобы избавить общество от таких неблагоприятных результатов, правительство обычно предоставляет исключительную привилегию одной фирме поставлять воду, природный газ, электричество и т.д. В обмен правительство сохраняет за собой право определять географ. сферу деят-сти монополиста, регулировать качество его услуг, контролировать цены, которые он может назначать. Результатом явл-ся регулируемая или государственно-организуемая монополия. Государство создает легальные барьеры для вступления в отрасль, выдавая патенты и лицензии. Фирма владеющая или контролирующая сырье, кот-ое явл-ся необходимыми в процессе произ-ва может препятствовать созданию конкур-щих фирм. Соперники фирмы могут быть устранены и вступление новых конкурентов заблокировано посредством агрессивных, жестоких действий.
Помимо естественных монополий есть еще предпринимательская или искусственная монополия – возникает там, где наличие конкуренции повысило бы эффективность, но тем не менее с пом разл методов уст-ся монополия (прав барьеры, владение уник ист-в, НОУХАУ, особых гос полномочий). Это все легальные монополии. Нелегальные: создание картеля
, системы участия (взаимное владение акциями друг друга), личная уния (в рук-во разный пр-ий входят одни и те же лица), занижение цен, получение сверхприбылей (монополист стрем-ся максим-ть свою приб), Х-неэффективность (нет конкуренции - мы можем и не занижать изд-ки. Ск бы не столи квт-час, его все равно купят). Так же как и с О, чем > V пр-ва, тем < изд-ки.Так как монополист – единств произв-ль данн прод-ии, кривая спроса на его прод-ю будет совпадать с кривой рыночного спроса. Принятие решения об
V выпуска основ-ся на на том же принципа, что и в случае конкур-ии, на равенстве MR и MC. Для монополиста сит-я иная. Кривая среднего дохода и цены совпадает с кривой рыночного спроса, а кривая предельного дохода лежит ниже нее (см рисунки с Олигополии). Это потому, что монополист снижая цену прод-ии для увеличения V продаж, вынужден снижать цены на все единицы продаваемых товаров, а не только на последующую.Чем выше Э
d спроса, тем более приближены условия д-ти моноп-та к условиям свобоной конкуренции, и наоборот, при неэласт спросе, моноп-т взинчивает цены и получ-т монопольные доходы. Моноп-т сократит пр-во и повысит цену в результате введения налога. Эластичность спроса сдерживает монопольный произвол (особенно если чистая монополия – где д-т один произ-ль) => все отрасли ест монополии рег-ся гос-вом.В России – высокая степень монополизации.
Ценовая дискриминация (ЦД). ЦД - 1н из осн способов расширения рынка сбыта в усл монополии. Производя прод-ию меньше и по более низ цене по сравнению с чистой конкуренцией, монополист, тем самым лиш-ся части потребительского спроса (часть потенц покуп-ей, готовых приобрести товар, если бы его цена была ниже монопольной). Однако, снижая цену с целью расш-я сбыта, моноп-т вынужден снижать цену на все продов-ю прод-ю. Но в нек сл фирма может уст-ть разные цены на одну и ту же прод-ю для разных групп покупателей. ЦД – одни пок-ли приобрет товары по более низ цене, чем отсальные. ЦД пров-ся при след условиях: 1) пок-ль, покупая прод-ю, не имеет возможности ее перепрод-ть (авиобилеты) 2) сущ-т возм-ть разд-ть всех потреб-ей данн прод-ии на сегменты, спрос на которых имеет разн степень эластичности.
Осн негативные моменты монополии
: 1) V пр-ва, максимиз-ий прибыль мон-та, ниже, чем в усл соверш конуренции, а цена ниже. => рес-сы общ-ва исп-ся не в полном V, часть прод-ии, необх-я общ-ву не произв-ся. Макс произв-я эффект-ть не достиг-ся 2) моноп-т не стрем-ся к снижению произ-х изд-к – нет стимула исп-ть наиболее прогресс технологию (т к нет конкур-ии). Мон-т слабо заинт-н в НИОКР и исп-ю нов достиж-йи НТР. 3) Барьеры для вступления новых фирм в монополиз-е отрасли, а также огромные силы и ср-ва, к. моноп-т тратит на сохранение и укрепление собственной рыночной власти, оказ-т сдерж-ее возд-е на экон эфф-ть. => во всех странах с разв рын эк-кой д-т антимонопольное законод-ва, контролир-ее и ограничив-ее монопольную власть.Принципы антимонопольной политики.
1) по отношению к ест монополиям – осн – регулирование цен государством. Наиб распр-ны 2 подхода : а) безубыточность монополии (цены устан-ся так, чтобы строго покрыть изд-ки. (В эт сл часто моноп-т сокр-т выпуск, так как иначе растут изд-ки. Лишний товар, к. надо произвести)) 2) Предпринимательская и искусственная монополии не д. возникать. В США: структурный подход – определение предельной доли рынка, к. не считается монопольной. При переходе доли – слияние запрещено. Этот метод прост, только неизвестно где ты борешься с монополией, а где с крупными пр-ями. Функциональный подход – прим-ся только когда есть явные моноп злоупотребелния.